フードブース-UTAGE-

宴
8丁目
ONIGIRI WOW!

04月13日 10月13日

フード

セールスポイント

象印最上位モデルの炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊き上げたごはんで作るおにぎり専門店。

当店舗では、会場を訪れる世界中の方々に向けて、常時販売する「定番のおにぎり」4種類に加え、「日本のおにぎり」と「世界のおにぎり」の2つのテーマで6ヵ月間の会期中、約1ヵ月毎に4種類ずつ期間限定で販売します。それぞれ自治体や企業・団体などと共創し、おいしさだけではなく、楽しさや驚きを感じていただけるようなおにぎりのメニューを開発しました。

誰が作っても、何を入れてもおいしいおにぎりの包容力や素晴らしさ、おにぎりをほお張れば思わず「WOW!」と声が出るような楽しさを感じてください。

メニューリスト

【定番のおにぎり】新潟・塩引き鮭

「鮭のまち」村上市の代表的な料理である「塩引き鮭」。塩漬けして寝かせた鮭を水洗いし、軒下にさげて寒風にさらしながら鮭の旨みを凝縮していく料理です。熟成によって引き出された鮭の深い旨みと程よい塩味がごはんのおいしさも引き出してくれます。
450円

【定番のおにぎり】和歌山・南高梅

「梅の町」みなべ町で育てられている「南高梅」。大粒で果肉が厚く柔らかく、香りが高い南高梅を使用した梅おにぎりは、酸っぱいだけでなく甘みや華やかさをお楽しみいただけます。
450円

【日本のおにぎり】島根(しじみ和風アヒージョ)

漁獲量日本一を誇る宍道湖のしじみを贅沢に使った和風アヒージョです。隠し味のサバの塩辛が深いコクと旨味を引き出し、奥出雲産ハジカミが、全体の味わいを爽やかに引き締めます。島根の恵みが詰まった、新しい味わいをお楽しみください
550円

【日本のおにぎり】高知(いたどり肉味噌)

高知県民なら皆知っている消費量1位の山菜「いたどり」を、“幻の和牛”と言われる「土佐あかうし」と葉にんにくを練り込んだ肉味噌に合わせました。肉味噌の濃厚な味わいと、いたどりのコリコリとした歯応えを楽しめる一品です。
550円

【世界のおにぎり】オーストラリア(ミートパイ)

牛挽き肉と玉ねぎをパイ生地で包んだ国民食です。挽き肉の肉汁をベースにしたグレイビーソ ースを使用することでジューシーに仕上げています。
650円

【世界のおにぎり】フランス(鴨のリエット)

リエットは主に豚肉を⾧期保存するために生まれた、肉を煮込んでほぐし、ペースト状にしたものを指します。今ではガチョウや魚など、様々な食材が使われています。今回、鴨肉を使用することで、鴨肉の脂のコクと甘味を感じる奥深い味わいに仕上げました。
650円

※表示価格は税込みです
※メニューリストは一部になります。

出展社 象印マホービン株式会社
公式サイト